ALIMENTATION SANS GLUTEN

Régime Sans Gluten

 

Un régime sans gluten impose un changement total d'alimentation, l'objectif étant clairement de bannir le gluten de son alimentation.

Si un régime sans gluten est important pour les personnes intolérantes au gluten, il l'est encore davantage pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque, afin d'éviter non seulement des symptômes gênants voire des complications de santé.

L'objectif de cette page, comme du site d'ailleurs, n'est pas de se substituer à un quelconque médecin ou avis médical mais de vous donner certaines informations pour mieux comprendre comment suivre le plus scrupuleusement possible un régime sans gluten.

 

 

Les aliments autorisés

  • Les aliments à base de grains ne contenant pas de gluten tels que le maïs sous toutes ses formes (farine de maïs, farine de maïs, semoule, etc.), le riz sous toutes ses formes (blanc, brun, basmati et riz enrichi), mais aussi l'amarante, le sarrasin, le millet, le quinoa, le teff, le sorgho et le soja.
  • Les aliments comme le lait, le beurre, la margarine, le fromage, les yaourts natures, l'huile végétale, etc.
  • Le Vinaigre distillé
  • Les boissons alcoolisées distillées car la distillation élimine efficacement gluten de blé.
  • Les épices sont sans gluten à condition qu'il n'y ait pas une liste d'ingrédients additionnels spécifiés sur l'emballage.
  • Etc.

Voir la liste des aliments autorisés dans un régime sans gluten

 

 

Les aliments interdits

  • Le Blé sous toutes ses formes, y compris l'épeautre, le kamut, le triticale (une combinaison de blé et de seigle), la farine, la semoule, la farine pour gâteau, le couscous
  • L'amidon de blé, l'amidon de blé modifié, la protéine de blé hydrolysée, leblé pré-gélatinisé, le sarrasin
  • L'orge et le malt, le sirop de malt, l'extrait de malt, l'arôme de malt et le vinaigre de malt.
  • Les viandes panées, les volailles panées, les fruits de mers farinés ou panés, les fruits et légumes panés
  • La réglisse
  • La chair de crabe
  • La bière
  • Etc.

Voir la liste des aliments interdits dans un régime sans gluten

 

 

Les aliments à vérifier (étiquette)

  • La dextrine, qui peut être fabriquée à partir de blé
  • Les arômes sont généralement sans gluten, mais dans de rares cas, ils peuvent contenir du blé ou de l'orge. 
  • L'Amidon alimentaire modifié est sans gluten, sauf lorsque le blé est noté sur l'étiquette
  • L'Avoine peut être considéré comme dangereux notamment à cause de la contamination croisée
  • Les produits pharmaceutiques peuvent contenir du gluten, même si la plupart sont sans gluten. Demandez conseil à votre médecin ou à votre pharmacien
  • Le fromage fondu peut contenir du gluten alors que le "vrai fromage" est naturellement sans gluten.
  • Les assaisonnements et les mélanges d'assaisonnement peuvent contenir du gluten
  • La sauce de soja est généralement composée de blé. Certaines marques n'utilisent pas de blé(donc de gluten) dans la composition et sont donc sans gluten.Il convient donc de vérifier la composition du produit sur l'étiquette.

En cas de doute, abstenez-vous de consommer un aliment.

 

FORUM REGIME SANS GLUTEN

Votre expérience sur le régime sans gluten peut être intéressante pour les autres. Pensez-y !

Nous vous proposons de laisser vos commentaires et témoignages dans le forum ci-dessous.

 

(6 votes, moyenne 4.67 sur 5)
REGIME SANS GLUTEN - Alimentation sans gluten, aliments autorisés, aliments interdits, les aliments àà vérifier dans un régime sans gluten - FORUM4.67 sur 51 basé sur 6 votants.


Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir